ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Обсуждение
Александр
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 12:46

Re: ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сообщение Александр » Ср янв 22, 2020 00:26

Уважаемые жители дома! На наших этажах имеются пожарные гидранты( красные ящики на каждом этаже их 3 штуки) ,
необходимо проверить есть ли там пожарные рукава. Если их нет или они испорчены, то в целях вашей же безопасности ,позвоните в Управляющую компанию и потребуйте ,что бы данные рукава там присутствовали это их обязанность (пожарные рукава в
гидрантах часто воруют), а также на этажах необходимо регулярно контролировать состояние пожарных датчиков.
На каждом датчике есть красный светодиод, который должен мигать с периодичностью в зависимости от модели датчика.

Кроме того:
Согласно приложению, имеющемуся в любой УК, "Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту
общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме"к договору" Управления многоквартирным домом", 1 раз в месяц должно производиться :Техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре,а именно:Внешний осмотр составных частей системы (приемно-контрольного прибора, извещателей, оповещателей, шлейфа сигнализации) на отсутствие механических повреждений, коррозии, грязи, прочности креплений и т.д. Контроль рабочего положения выключателей и переключателей, исправности световой индикации, наличие пломб на приемно-контрольном приборе. Контроль основного и резервного источников питания и проверка автоматического переключения питания с рабочего ввода на резервный. Проверка работоспособности составных частей системы. Проведение плановых профилактических работ. Контрольная проверка работоспособности системы АПС. Это взято с сайта о УК Трёгорки.

Следует запросить нашу УК отчёт по указанным работам.

Александр
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 12:46

ВСЁ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БУДЕТ В ОДНОМ ЗАКОНЕ

Сообщение Александр » Вт фев 11, 2020 17:25

СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ
Вложения
200211 ПОЖБЕЗОПАСНОСТЬ В ОДНОМ ЗАКОНЕ.docx
(13.69 КБ) 200 скачиваний

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

В каком у нас состоянии системы дымоудаления и пожаротушения

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:31

Погибшие при пожаре в Екатеринбурге отравились угарным газом
12 янв 2021 в 9:18
Погибшие при пожаре в Екатеринбурге отравились угарным газом
Все жертвы пожара в екатеринбургской девятиэтажке отравились угарным газом, - сообщил временно исполняющий полномочия главы уральской столицы Алексей Орлов.

Усугубило ситуацию то, что в подъезде горящего дома было плотное задымление, поскольку окна были плотно закрыты из-за холодов, установившихся в регионе. В дыму погибли восемь человек, в числе которых один ребенок, они обнаружены на втором, пятом и девятом этажах, - сообщили в свердловском СУСК, - передает РИА Новости.

Если бы люди остались в своих квартирах и вышли на балконы, то их бы спасли, - посетовал Орлов.

Что касается причин пожара, то, как сообщили в прокуратуре, ими могло стать неосторожное обращение с огнем, поскольку очаг пожара был расположен в квартире на втором этаже, рядом с диваном. Ее обитатели использовали для обогрева горелки, а также курили в помещении.

Сегодня в городе пройдет заседание штаба, на котором будет собрана вся информация о происшествии. СК региона уже возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

У нас нет балконов!

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:32

Горела лишь одна квартира на втором этаже, но дымом заволокло весь подъезд. Те, кто вышел на балкон или не дал дыму проникнуть в жилье, спасся. А женщина с девятого этажа стала просить о помощи в социальных сетях. Затем она вместе с семилетней дочкой выбежала на лестничную клетку. От угарного газа обе потеряли сознание. Спасти их не удалось.

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

Пьянка и курение

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:35

12 января 2021, ФедералПресс. Выживший в пожаре на улице Рассветной в Екатеринбурге рассказал, с чего началось возгорание. По словам подростка, в квартире поздним вечером распивали алкоголь трое человек.

В квартире на втором этаже, где началось возгорание, мать, отчим и друг семьи распивали алкоголь. Молодой человек видел, что отчим курил сигарету в темноте, так как электричество в их квартире отключили за неуплату. По словам подростка, спать взрослые пошли примерно в одиннадцать часов вечера.

Молодой человек рассказал, что ночью он проснулся от запаха дыма и сразу же выбежал из квартиры. Позже врачи забрали юношу в больницу, туда за ним приехал родной отец. По словам подростка, пожар мог начаться из-за сигареты, которую курил отчим,

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

Забетонированный выход

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:42

ели 8 человек по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Забетонированный выход
Как выяснили «Известия», здание, в котором произошел пожар, построено в 1980 году. Это девятиэтажный односекционный жилой дом на 54 квартиры серии 1Р-447С-25/65. В нем есть пассажирский лифт, мусоропровод, но эвакуационной незадымляемой лестницы — нет. В домах такой серии лишь иногда есть дополнительные эвакуационные лестницы.

— В девятиэтажке обязана была быть эвакуационная лестница, — заявил «Известиям» заслуженный спасатель России, сотрудник НИИ противопожарной обороны, спасатель международного класса Александр Курсаков. — В многоквартирных домах существуют свои требования к профилактике и проведению противопожарных мероприятий: там есть гидранты, требования к эвакуационным лестницам, по проникновению с этажа на этаж.

в доме
Сотрудники пожарной службы в жилом доме на улице Рассветной в Екатеринбурге

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области
При этом, замечает Курсаков, часто бывает, что такие лестницы проходят сквозь лоджии, но они заблокированы вещами людей.


«Владелица была уверена, что ничего не случится»
О том, что сгоревший пансионат не должен был работать круглосуточно, знали все местные жители
— Многие выставляют на лоджии хлам, а ведь с девятого по ним можно безопасно спуститься во время пожара, — отметил онСудя по фотографиям дома в Google Maps, на некоторых этажах действительно сохранились сквозные лестницы, проходящие с этажа на этаж, но в большинстве своем спуски заблокированы и зацементированы.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отмечает, что именно эти лестницы могли спасти людей при пожаре.

— В некоторых домах выше пятого этажа, как и в доме в Екатеринбурге, где произошел страшный пожар, на балконах предусмотрены люки с незадымляемыми лестницами, — пояснил он «Известиям». — Следить за их исправностью должна УК, но очень часто собственники производят демонтаж, чтобы можно было оставлять балконную дверь открытой и не бояться, что кто-то проникнет в квартиру. Также не всегда очевидно, что размер проема достаточен, чтобы в него смогли пролезть. Если УК обратится в суд, то граждан обяжут восстановить противопожарную лестницу. И наоборот, если граждане пожалуются в надзорные органы, то в отношении управляющей компании будут применены штрафные санкции.

дом
Жилой дом на улице Рассветной в Екатеринбурге, где произошел пожар

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Склянчук отмечает, что с каждым годом растет средняя этажность жилищного строительства — и теперь достигает уже 19 этажей.


Решили согреться: из-за чего вспыхнул крупный пожар в Томской области
Погибли 10 граждан Узбекистана и одна россиянка
— Хотя современные строительные материалы более пожаростойкие, для тушения огня на такой высоте нужна специальная пожарная техника, и поэтому важно, чтобы были возможности для эвакуации, — подытожил он

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

Законы задымления

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:45

Законы задымления
Сам факт столь сильного задымления подъезда экспертов, опрошенных «Известиями», не удивляет.

— Выгорела квартира, различное имущество давало едкую смесь — может, от мебели, которая делается из опилок и при горении выделяет отравляющий газ, — отмечает Курсаков. — Любая мягкая мебель может выделять столько дыма. Дым, естественно, пошел вверх по этажам. Любая незакрытая форточка — и дым затягивает в квартиру.

По его словам, дым мог попасть в квартиры и по вентиляционной шахте.

— В них нет какой-то защиты, и если дым идет, он поднимается по шахте во все квартиры сверху, —заметил Курсаков.

подъезд
Подъезд жилого дома на улице Рассветной в Екатеринбурге

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по ЧС Александр Подгрушный считает, что современный интерьер помещений при пожаре «несет большую опасность, чем 15–20 лет назад».

— Один вдох продуктов горения — и человек теряет сознание, и если не провести немедленно реанимационные действия, то он погибнет, а горение по искусственным материалам распространяется в 10 раз быстрее, — заявил Подгрушный «Известиям». — Дым с уровня второго этажа моментально поднялся до самого верха ввиду разности температур и по законам гравитации, так как в квартире, где произошел пожар, возникло давление нагретых продуктов горения.

Склянчук отмечает, что «уровень защищенности людей при пожаре во многом зависит от типа постройки многоквартирного дома».

проводка
Дверные звонки в подъезде жилого дома на улице Рассветной в Екатеринбурге

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
— Важно, насколько ответственно управляющая компания относится к эксплуатации электропроводок, различных противопожарных систем (например, автоматическое отключение лифта), функционированию эвакуационных выходов, лестничных клеток и т.д., — заметил эксперт ОНФ. — У дома может быть не лучший внешний вид, но все инженерные коммуникации могут находиться в полном порядке

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

ОБЖ недостаточно

Сообщение admin8mkr » Вт янв 12, 2021 21:49

ОБЖ недостаточно
Эксперты отмечают, что люди зачастую просто не знают, как действовать при пожаре.

— Не отрабатываются учения по противопожарной безопасности: что нельзя лифтом пользоваться, к примеру, как пользоваться огнетушителями. Если людей не учить, то всегда будут большие человеческие потери при пожарах, —заявил Курсаков.

Подгрушный с ним согласен: люди, проживающие на третьем и выше этажах, оказались просто не обучены правильным действиям при пожаре.

— Если лестничная клетка задымлена, то крайне важно загерметизировать свое жилье и ждать помощи, — заявил он. — Выход на лестницу означает гибель, но люди этого не знали. Чтобы не повторялось таких трагедий, органы муниципального уровня управления должны проводить разъяснительную и просветительскую работу с жильцами, и одних уроков ОБЖ у школьников для этого совершенно недостаточно.

квартира
Сгоревшая квартира в жилом доме на улице Рассветной в Екатеринбурге

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Между тем в уральских соцсетях уже начали распространять призывы к МЧС «работать с соцсетями, чтобы избежать гибели людей при пожарах».

«МЧС периодически делает SMS-рассылки об ухудшении погоды. Предлагаем сделать подобную рассылку о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях, и не только в SMS, но и в соцсетях. Сделать таргет на каждого пользователя о правилах поведения в чрезвычайной ситуации. И чтобы это видели люди хотя бы раза два в месяц. Информацию о поведении при ЧП давать в зависимости от сезона», — говорится в обращении к главе МЧС Евгению Зиничеву и премьеру Михаилу Мишустину, опубликованном в Telegram

Ответить