НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ПЕРЕПЛАНИРОВОК КВАРТИР

Ответить
admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ПЕРЕПЛАНИРОВОК КВАРТИР

Сообщение admin8mkr » Чт янв 21, 2021 14:19

НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ПЕРЕПЛАНИРОВОК КВАРТИР
https://ren-tv.turbopages.org/ren.tv/s/ ... ium=mobile
В России начались массовые проверки перепланировок квартир
За что можно получить штраф - в сюжете РЕН ТВ.
20 января 2021
В России начались масштабные проверки жилья. Инспекторы обходят дома, чтобы выявить незаконные перепланировки. Их интересует практически любое несогласованное изменение. Причем не только снесенные стены для расширения комнат или дополнительно протянутые трубы. Штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь, а это очень популярно у жителей хрущевок. Что грозит тем, кто увлекся жилищно-коммунальным тетрисом - в материале РЕН ТВ.
На месте ванной - спальня. Между полками уютно расположились водопроводные регуляторы. Все это больше похоже на шутку из Интернета. Первый вопрос - как? Второй - зачем? Новые хозяева квартиры юмор не оценили. Теперь приходится тратить деньги еще и на перепланировку.
"Вы берете чертеж, приходите на квартиру. И смотрите, так ли стоят стены, так ли находятся коммуникации. И это все видно невооруженным взглядом", - отметил член Союза архитекторов России Алексей Ваняев.
Принцип "мой дом - моя крепость" некоторые хозяева квадратных метров воспринимают слишком буквально. Объединяют жилое помещение с балконом или лоджией. Переоборудуют стационарное отопление так, чтобы трубы оказались еще и снизу - теплый пол. Встречаются и совсем уникальные примеры. Устанавливают гигантский аквариум в одной из комнат, например.
"Стену, как раз она была несущей, он ее убрал полностью, поставил стеклянную стенку. Конечно, изолировал эту комнату, сделал ее водонепроницаемой, залил туда воды, водоросли и запустил настоящих осетров. Это, конечно, было очень красиво, но вы представляете, какая нагрузка воды и тяжесть ложилась на пол", - сказал риэлтор Владимир Пушкарев.
Самое распространенное нарушение, конечно, куда прозаичнее - когда собственник ломает несущую стену. Теперь чиновники устраивают массовые проверки квартир с незаконной перепланировкой. В конце прошлого года по всей стране заработал единый государственный реестр недвижимости. Там технические паспорта помещений. Их и проверяют сотрудники жилинспекции, а заодно устраивают рейды по квартирам, о нарушениях в которых заявляют соседи.
Перед тем как постучать или позвонить, чиновники отправляют уведомление по почте о том, что придут через месяц в конкретное время. Так дважды. По закону оба раза людей в форме можно, в принципе, проигнорировать. Однако тогда они обращаются в суд, и на пороге появятся уже с приставами. Если изменения в квартире отвечают техническим требованиям, но не внесены в реестр, их придется просто отобразить на бумаге. За опасную перепланировку - отвечать в суде.
"Если суд обяжет привести в первоначальное положение, то здесь необходимо будет проводить это все за свой счет. Более того, на лицо, в отношении которого будет вынесен судебный акт, может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов", - отметил юрист Роман Францев.
Однако и это еще не самая крайняя мера. Некоторые нарушители не исполняют даже постановление суда. Но в таком случае нужно быть готовым остаться вовсе без жилья.
"Вырезал кусок несущей стены с двух сторон, что, действительно, является там угрозой. С приставами на контакт он не идет, ничего он делать не хочет. И сейчас мы подали исковое заявление в суд о том, чтобы побудить его к продаже с торгов данного помещения", - рассказала советник Мосжилинспекции по СВАО Ольга Скоркина.
Один из спорных моментов нового регулирования, как отмечают эксперты, в том, что некоторые требования слишком суровые. К примеру, отсутствие двери на кухне с газовой плитой тоже приравнивается к незаконной перепланировке. Кроме того, эксперты опасаются, что под видом инспекторов по квартирам начнут разгуливать мошенники.

admin8mkr
Site Admin
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2019 10:15

ВЛАСТИ МОСКВЫ ОПРОВЕРГЛИ ДАННЫЕ О МАССОВЫХ ПРОВЕРКАХ ПЕРЕПЛАНИРОВОК КВАРТИР

Сообщение admin8mkr » Чт янв 21, 2021 18:14

21 янв 2021 17:41
ВЛАСТИ МОСКВЫ ОПРОВЕРГЛИ ДАННЫЕ О МАССОВЫХ ПРОВЕРКАХ ПЕРЕПЛАНИРОВОК КВАРТИР
Мосжилинспекция проводит проверку только при поступлении обращения

© Михаил Терещенко/ТАСС
Читайте ТАСС в

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Массовые проверки незаконных перепланировок в квартирах в Москвы не проводятся, сообщила в четверг ТАСС пресс-служба Мосжилинспекции, комментируя информацию, появившуюся в СМИ.
Ранее телеканал "РЕН ТВ" сообщил, что в России начались массовые проверки незаконных перепланировок квартир.
"Информация о массовых проверках квартир на предмет выявления незаконной перепланировки недостоверна", - подчеркнули в пресс-службе.
Ведомство пояснило порядок проведения проверок. Мосжилинспекция может получить сведения о незаконных перепланировках из обращений и жалоб граждан, от органов исполнительной власти, управляющих и специализированных организаций. Кроме того, такая информация может появиться во время согласования ранее выполненных работ.
Мосжилинспекция проводит проверку помещения на предмет его соответствия технической документации только при поступлении обращения. В таком случае ведомство устанавливает правообладателя, запрашивает техническую документацию на помещение, готовит распоряжение на проверку, уведомляет собственника о предстоящей проверке, и в назначенный день инспектор выходит на адрес.
Если собственник дважды добровольно не предоставляет доступ в помещение, инспекция обращается в суд с иском о понуждении предоставить доступ, а решение суда исполняет Федеральная служба судебных приставов. В случае выявления самовольной перепланировки помещения виновное лицо привлекается к административной ответственности, а также ему выдается предписание о приведении помещения в первоначальное состояние, уточнили в Мосжилинспекции.
Последствия незаконной перепланировки
Как отметил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, в Жилищном кодексе РФ прописан порядок согласования перепланировки квартир даже после ее фактического проведения. Вместе с тем незаконное переустройство помещений может обернуться поломками и нарушениями безопасности.
Например, перепланировка "мокрой зоны" квартиры (ванной комнаты и кухни) нередко приводит к протечкам, причинению вреда имуществу соседей, и тогда будет необходимо восстановить исходное положение инженерных сетей, нарушенное при переустройстве, отметил эксперт. Также, по его словам, иногда управляющие компании обязывают собственников восстановить воздуходувы, поскольку это нарушает пожарную безопасность, за которую они отвечают.
"В целом, ситуация с незаконными перепланировками сегодня характерна для старого жилищного фонда, где расположение комнат перестало отвечать представлениям о бытовом удобстве, в современных домах жильцы больше склонны к косметическому ремонту, заранее выбирая подходящую конфигурацию комнат", - сказал Склянчук. Понимая потребность в индивидуализации квартир, застройщики стараются свести к минимуму количество несущих стен, которые могут мешать в организации пространства квартиры, добавил он.

Ответить